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Recette velouté de céleri rave au tapioca

La liste de courses :

pour 2 grands bols

  • 1/4 de céleri rave
  • 1 pomme granny
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit verre de tapioca
  • Lait de châtaigne (ou autre lait végétal)
  • 2 cs purée d’amandes
  • Huile d’olive (ou sésame)
  • Coriandre fraîche
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre
  1. Couper le céleri et la pomme en petits morceaux
  2. Peler la gousse d’ail
  3. Peler et hacher l’oignon.
  4. Cuire à l’eau jusqu’à tendreté (sauf l’ail)
  5. Récupérer l’eau de cuisson
  6. Dans un mixeur, réduire le céleri, la pomme et l’oignon en purée
  7. Pendant ce temps, préparer le tapioca avec l’eau de cuisson en suivant les instructions du sachet
  8. Ajouter le tapioca cuit et la purée d’amande à la purée de céleri et mixer à nouveau
  9. Ajouter du lait végétal chaud en filet jusqu’à la consistance désirée (potage plus ou moins épais)
  10. Arroser d’huile d’olive (ou de sésame)
  11. Saler, poivrer
  12. Dans le même temps, frotter les tranches de pain avec l’ail, griller au four,  badigeonner d’huile d’olive et couper en petits tronçons
  13. Verser le potage dans les bols, déposer les tronçons de pain, ciseler la coriandre et déguster.

Ps : Vous pouvez agrémenter le velouté de copeaux de parmesan.

 

Petit rappel sur les laits végétaux :

Pour commencer, il faut savoir que l’appellation lait végétal est trompeuse… En effet, ces « laits » ne sont pas des boissons laitières mais des mélanges d’eau et de céréales.

En fait, les laits végétaux peuvent être élaborés à base de céréales (avoine, riz, blé…) d’oléagineux (amande, noisette, noix…) ou de légumineuses ( soja, arachide…).

 

Ils sont exempts de cholestérol, de lactose et de caséine, riches en vitamines (A, B, C et E), sels minéraux (calcium, potassium, magnésium, phosphore…) et pleins de bons acides gras (lipides insaturés).

 

Ils sont donc intéressants pour ceux qui sont allergiques ou intolérants au lait de vache et pour ceux qui ont du cholestérol. Ils ont ensuite des propriétés nutritionnelles différentes :

 

  • Le lait de soja, le plus connu, est le lait végétal le plus riche encalcium et en protéines.
  • Le lait d’amande, lui, est nutritif et antiseptique pour les intestins, il contient des vitamines A, B et E, du calcium, dufer et du magnésium en grande quantité et des fibres.
  • Le lait de noisette se caractérise par sa richesse en fer, calcium et magnésium et enacides gras mono-insaturés (protection des maladies cardio-vasculaires).
  • Le lait de riz est le lait de céréale le plus doux et le plus digeste. Il apporte du silicium, constituant essentiel des os et cartilages, qui permettent la bonne fixation du calcium et du magnésium.
  • Le lait de châtaigne est reminéralisant, naturellement riche en sucre et très digeste. C’est un bon produit pour ceux qui souffrent d’acidité gastrique, la châtaigne ayant la propriété d’alcaliniser l’organisme.

 

Ce qu’il faut retenir :

Alternez les laits végétaux que vous trouvez dans le commerce afin de diversifier votre apport nutritionnel. Si vous les faites maison, le choix est encore plus vaste : à vous les laits de millet, quinoa, orge, pois chiche,…