Pintade rôtie accompagnement de chou et de coings

Pour 4 personnes.
- 400 g de chou
- 2 branches de sauge
- 2 gros coings ou 3 petits
- 60 g de beurre Charentes-Poitou
- 1 pintade
- sel, poivre
La pintade au chou est un classique, mais cette recette permet de renouveler le genre. Chou et pintade ne cuiront pas ensemble.
Faire cuire au four la pintade, comme un poulet, mais on pourra la bourrer de thym pour rehausser son goût de gibier.
Laver le chou et l’émincer finement. Le passer au beurre dans une sauteuse avec la sauge. Il doit rester un tout petit peu ferme.
Laver les coings. Les couper en 8 et les épépiner. Surtout ne pas les éplucher. Les cuire dans une poêle avec du beurre. Le coing cuit très vite environ 7 à 10 mn. A mi-cuisson retourner les quartiers. Il est bon qu’ils soient bien dorés.
Présenter la pintade découpée entourant le chou et décorée de tranches de coing.
NB : La peau des coings ainsi gardée évite que les quartiers ne tombent en marmelade. Cette peau qui semble dure et rebelle au couteau devient fine et tendre à la cuisson. Se souvenir de ce fait pour les tajines au coing.
Si quelques-uns de vos convives digèrent mal le chou, adjoindre 3 pincées de graines de carvi. Le carvi est vraiment efficace. Évidemment le goût du chou sera de ce fait un peu oriental.